五毒煩惱.jpg

 

無人能免的五毒煩惱貪、嗔、癡、慢、疑
佛教中所說的五毒心是指貪、嗔、癡、慢、疑五種心,這五種心是我們每天都會起的眾生煩惱心。這五種心會使我們造作各種各樣的惡業,就像毒藥會妨礙我們修行,故稱為五毒。而且就算我們是佛菩薩來轉世為人,只要來到這個世界自然就會重新感染這五毒心,所以我們千萬不要小看自己覺得自己修為很差,因為我們也有可能是佛菩薩來轉世的,只是暫時被五毒影響蒙蔽了本心。所以我們必須精進修行,才能夠慢慢找回我的佛心

(一)貪
貪有很多種,普通來講我們有財、色、名、食、睡五欲之貪。人一輩子就是在這其中打滾,從而度過我們的一生。因為我們貪著五欲,所以心甘情願被它束縛,成為它的奴隸,甚致心安理得地讓它牽著鼻子走。我們除了晚上睡覺,從早到晚為生活奔波,忙工作,忙於發財、享樂,同時又追求種種名譽、地位,有的還不擇手段,不講道德。到了某一段年齡有對色欲(淫欲)有種種的貪求,為了追求感觀享樂,可以不講家庭責任和社會道德。如果再廣泛一點講,修行過程中執著、沉迷於某一狀態或境界也為貪。

(二)嗔
嗔就是生氣的意思,生氣有很多種類,比如人家罵我們,不能忍受,起嗔心,繼而將矛盾升級。雖然有時我們表面上不聲張,內心不舒服了也是一種嗔。嗔與貪剛好相反,貪是遇到快樂的境,我們拼命追求和貪戀;嗔是遇到不快樂、不喜歡的境,我們要拋棄它,但又丟不了,所以嗔。

(三)癡
癡也稱之為愚癡。不明事理,是非不分,稱為痴。不明事理就是對世間的因果道理不知不覺,比如人是怎樣來的?死後怎樣去?我們統統不理會,不以為然,甚致嘲弄他人對此有興趣等都是癡。對於真理、自己與他人能修行解脫等不相信,感到好笑或無知,都是癡的表現。還有一種愚癡就是對是非不分明,人家跟我們講對的,我們以為是錯;人家跟我們講錯的,我們卻以為講對。總之,自以為是,過於執迷於自我的一切都為痴。

(四)慢
慢就是傲慢、我慢。自己內心高舉,看不起別人,稱為慢。比如兒子做了官發了財後,做母親的就覺得了不起,到處向人炫耀、賣弄。或是有人養了一隻漂亮的狗,覺得了不起,帶著那隻漂亮的狗招搖過市;或是向人炫耀自己的名、利、能力和財產等,都稱為慢。有些人很有能力,地位、才華洋溢,高人一等,結果看輕別人也是慢。虛榮心強,愛攀比,當自己比別人差又不認輸,卻認為他人沒什麼了不起,這也是慢。凡有自我膨脹的都是慢,比如修行人中也有,以為自己已有證悟,有了一定的智慧神通,瞧不起別人等都是慢。

(五)疑
疑就是毫無道理和根據就懷疑、否定一切,自以為是、想當然地下結論,迷信自己的一切都為疑。對於佛法因果道理與見地有懷疑或迷惑也為疑。譬如聽了佛跟我們講只要用心修道,總有一天我們也能夠修成佛的 。我們聽了過後就會懷疑,我們現在這副德性真的能夠修成仙佛嗎?如果我們起了這種心,對於仙佛所講的話不能絕對的信心就是疑

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    認識佛教 佛教 佛法
    全站熱搜

    常覺善緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()