三淨肉的迷思.jpg

三淨肉的迷思

很多人都跟我說『釋迦牟尼』佛陀 當年准許弟子吃三淨肉(1.不見殺2.不聽到殺3.不為我殺)但是 是因為當時的地理生活環境不允許~所以佛陀慈悲才用這樣方式來跟弟子說,加上佛陀慈悲為了讓民眾種下供養阿羅漢跟佛陀的福田!所以才跟弟子這樣說的,因為特地要民眾供養素食非常麻煩甚至讓民眾起煩惱心。

 

所以現在千萬別為了自己嘴巴想要吃肉!拿佛陀當年說的話來回應勸您吃素的人!看看真相是如何呢

佛給我們說,佛陀在世,出家人托缽所得的,都是「佛神力變化」的。佛為什麼要這樣做?是因為那個地區就像我們現在講的沙漠地帶,植物不能生長,熱帶的地方,這 是非常不得已,這是佛陀變現的。

佛陀既然能變現肉供養大眾,為什麼不變現這些蔬菜植物?變現蔬菜植物違背了自然法則,這個地方沙漠不生蔬菜,你菜從哪來 的?又引起別人見怪。佛供養大眾,大眾還不知道,這叫大慈悲。

佛陀入滅以後你所吃的眾生肉,是真實的眾生肉,這我們要曉得,這不是如來神力變現出來的,這 個吃了那與眾生就結下了怨結,將來還得要償還。

大乘經裡面講學佛不能吃眾生肉,《楞嚴》講得特別清楚,特別的詳細,裡面道理、因果、得失都給我們交代清楚。

 

我們中國佛教從印度傳過來的時候,是小乘生活方式,也就是吃三淨肉。中國佛教的素食是梁武帝提倡的,梁武帝還不是讀這個經,讀《楞伽經》,也是讀到類似這 段經文,佛跟菩薩講的,菩薩的心地大慈大悲,不忍心吃眾生肉。梁武帝讀到這個深受感動,所以他自己從此以後就斷了肉食,就素食。因為他是佛門的護法,他自 己吃素,就要求寺院出家人響應他的素食運動,中國素食運動是這麼來的。今天外國人沒有,外國人學佛出家、在家都沒有素食,像西藏他們也沒有,西藏沒有是地理的關係,那個地方也是蔬菜,稻米很少,是以牛羊為主食,一直到今天還是過的遊牧生活。這是我們必須要理解的。

 

三淨肉是什麼意思

https://www.youtube.com/watch?v=lgNc245ngzM&ab_channel=%E5%B8%B8%E8%A6%BAchangjue29

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    飲食常識 認識佛教
    全站熱搜

    常覺善緣 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()