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醫生飲食名家也不吃的三文魚 你還在吃嗎

 

10個港人有9個半食壽司都必揀三文魚,但吃三文魚染寄生蟲事件近年各地頻生,本港公院在15內發現9宗刺猬絛蟲(Spirometra erinaceieuropaei)寄生體內的個案,大部分病因不明,但風險之一是食用淡水魚生

 

美國疾控中心(CDC)去年曾發表報告,表示阿拉斯加的野生文魚體內被驗出日本絛蟲,不只亞州魚類,任何從美國太平洋沿岸捕獲的三文魚,都有感染日本絛蟲的風險

 

港大微生物學系講座教授袁國勇接受《iMoney智富雜誌》專訪時表示,畜牧業飼養動物採用大量抗生素,促使禽畜快高長大,而農民種植農作則灑下大量抗生素用來除掉害蟲,養殖業養殖海產也倒下成公斤抗生素餵給海產,務求令大閘蟹、三文魚能在短時間內長得肥美。袁直言,他從來不吃生的三文魚,因三文魚內含百萬大腸桿菌,進食生的三文魚便好似食屎咁。

 

說,人類進食了含有大量抗生素的食物之同時,人類患病亦需要服用抗生素,人類的糞便含有食物內的抗生素和藥用的抗生素,糞便經過生物鏈的循環又落到泥土和池塘,禽畜、植物和海產又再吸收了糞便的抗生素,惡性循環之下,便出現人類對抗生素的抗藥性,以及面對超級細菌無藥可醫的窘境

 

蔡瀾:從來不吃生的三文魚

著名食家蔡瀾曾撰文指,「日本人是不吃三文魚刺身」,因為日本人早知道三文魚有很多寄生蟲。他在一次講座中表示,煙燻三文魚是由蘇格蘭人發明,因為蘇格蘭人亦都發現三文魚是有很多寄生蟲。他指,生活在淺水區域的魚類較易出現寄生蟲,故此,日本人只會吃深海魚的刺身。而三文魚需要游到河流上游產卵,故此較易受到污染

 

嚴浩亦曾在專欄寫:為了賣相好,養殖場居然會在飼料中加入抗生素、色素,令魚肉更肥更多油,顏色也更紅,香港的超市,都有賣這些又肥又紅的速凍三文魚扒。

 

他指,《越食越安心》這本書令他對三文魚的來源充滿了戒心。他引用書中指:「市面的三文魚大致分為兩種,養殖的和野生的,來自太平洋的多屬野生品種,來自大西洋的大部分是人工飼養,挪威是後者最大的生產地,產量佔全球4成多,我們吃的三文魚,有八成是人工飼養的」。

他指,養殖三文魚中的營養價值比野生的低兩倍,為了賣相好,養殖場亦都會在飼料中加入抗生素、色素等。令本來每天都吃煙燻三文魚的他不敢再亂吃

 

內地養殖的淡水虹鱒與三文魚外貌相若,售價平一半,不排除平價壽司店魚目混珠,以虹鱒扮三文魚出售。事實上單看虹鱒魚肉確與三文魚相似,虹鱒於全淡水養殖,口感較實、味道亦較淡,虹鱒大部分都屬中國進口,含菌量不清楚,但淡水魚不宜作刺身。建議消費者勿貪平買「三文魚」刺身食

 

 

 

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